Asesoría legal en derecho migratorio, Costa Rica, Abogado derecho migratorio

Derecho Migratorio

¿Cuáles son los tipos de residencia?

ERP se encarga de brindar asesoría para la obtención de los siguientes tipos de residencias:

Residencia permanente:

Condición migratoria que permite permanecer en Costa Rica de manera indefinida y con la posibilidad de trabajar sin problemas. Pueden optar a esta residencia aquellas personas cuyos padres o hijos sean costarricenses; o los extranjeros que durante tres años consecutivos han contado con residencia temporal.

Residencia temporal:

Se entrega por un máximo de dos años en las siguientes categorías:

  1. Residencia como cónyuge de costarricense:

 

La recibirá el extranjero (a) que presente pruebas fehacientes de estar casada legalmente con un ciudadano tico. De cumplir con ese requisito se le entregará la residencia por un año, el cual puede ser prorrogable por el mismo período. Cuando la persona cumpla tres años como residente legal, puede optar por la Residencia Permanente.

  1. Residencia como religioso:

Podrán optar por ella quienes profesen una religión acreditada ante el Ministerio de Relaciones Exteriores.

  1. Residencia para miembros de una empresa:

Aplica para extranjeros (y sus cónyuges e hijos) con puestos de ejecutivos, representantes, gerentes y el personal técnico de compañías establecidas en Costa Rica.

  1. Residencia para científicos, profesionales o pasantes:

Ellos podrán solicitarla al igual que sus dependientes.

  1. Residencia como corresponsales y personal de agencias de prensa

: Se trata de profesionales ligados al Periodismo, que por su labor, necesitan residir en el país.

  1. Residencia como deportista:

La podrán pedir aquellos deportistas que estén acreditados ante el Consejo Nacional de Deportes de Costa Rica.

  1. Residencia para inversionistas:

Estos pueden estar ligados con
a) proyectos productivos o de interés nacional;
b) bienes inmuebles y muebles;
c) acciones y valores y
d) plantaciones forestales.

  1. Residencia para pensionados:

Se le entregará a quienes brinden pruebas de que disfrutan de una pensión mensual y vitalicia de $1.000 USD o su equivalente.

  1. Residencia para rentistas:

Aquellos que prueben que durante no menos de dos años percibirán una renta mensual no inferior a $2.500 USD o su equivalente.

Para aplicar a una de las residencias mencionadas anteriormente, el interesado deberá contar también con la visa al día, presentar su certificado de nacimiento y de antecedentes penales, tomarse huellas digitales y adjuntar fotografías recientes, entre otros.

ERP COSTA RICA LAWYERS